Le pain

Le saviez vous ? La baguette bientôt au patrimoine mondial de l’Unesco !!

Il faut dire que cela est une vieille histoire ! Nicole Graillot, adhérente chez nos amis du Cercle Généalogique du Languedoc a fait un travail remarquable de recherche qu’elle a intitulé : « Du grain au pain ». C’est parfaitement bien documenté, un seul reproche cependant, c’est d’avoir mis en première page le moulin de Fontvieille cher à Alphonse Daudet et non celui de Lautrec qui, nous en sommes persuadés mais n’en savons strictement rien, lui a servi de modèle 😉 Pour consulter le fac-simile du « grain au pain », cliquez ici. (la reproduction de ce document autre que copie privée ne peut se faire sans l’accord du Cercle Généalogique du Languedoc)

Pour en savoir plus, nous avons repris ci dessous quelques vidéos sur le pain et les céréales qui rentrent dans sa fabrication. Les trois premières sont extraites des émissions de Jamy Gourmaud : « C’est pas sorcier« , les deux autres sont publiées par l’association « Passion Céréales« 

Du blé au painLe grand mystère de la baguettePourquoi y a-t-il des trous dans le pain?Voyage au cœur d’un grain de blé (1)Voyage au cœur d’un grain de blé (2)